Soucieux de ne pas galérer
comme à l’aller, nous avons
précautionneusement noté les numéros des routes et lieux qui devraient
nous permettre de rejoindre un château de légende au bord du «North Channel ». Il fait encore beau ce matin, beaucoup de vent
toujours mais il chasse les nuages.
A proximité de l’étape
que nous nous sommes fixée, nous passons
à MAYBOLE, riche en monuments et comme à l’aller nous avons loupé les abeys
démontées des scottish borders, cette
fois ci nous faisons le détour par celle de CROSSRAGUEL, pelouse parfaite, il
reste plus de pierres que chez les romains et c’est très impressionnant !
Une des abbayes médiévales les plus complètes
en Ecosse, Crossraguel a été fondée au 13ème siècle par Duncan of Carrisk,
Comte de Carrick. Sérieusement endommagée pendant les guerres d'indépendance
avec l'Angleterre, l'abbaye a été reconstruite et agrandie pendant les 15ème et
16ème siècles. La plus grande partie de l'église de l'abbaye se trouve encore
debout.
Quelques kilomètres après cette abbaye, nous arrivons à notre destination ; c’est notre premier château écossais, mais il ne sera pas hanté.
Des tables sont prévues pour le pique-nique et c’est au soleil au milieu de fleurs de toutes couleurs que nous prenons notre en-cas avant de démarrer la visite.
Il faut d’abord rejoindre le château en traversant le bois qui l’entoure et soudain il apparait majestueux et imposant devant nos yeux ; pas très haut, précédé d’un chemin de ronde et d’une immense porte coiffée de deux tours, il est splendide, placé idéalement en bord de mer et de plus sous un ciel bleu éclatant. Le jardin adjacent est tondu au millimètre et ressemble beaucoup à nos jardins à la française avec fontaine, vasque, serres et autres.
La suite de la
visite est impressionnante; les salles se succèdent, hautes de plafonds décorés
de couleurs, ornés de blasons ou autres et les meubles sont bien sûr d’une rare
beauté, il nous semble qu’ils sont soit en merisier ou bois précieux, couleur
chaude et supportant des pendules intéressantes.
Lors du passage
dans la salle à manger, nous avons pu lire un menu établi pour un grand
« dîner » et le gardien nous voyant intéressés, nous a proposé la
traduction en français ; oups, après pas moins de 4 entrées dont une
traditionnelle soupe minestrone, pâtés et autres, suivent au minimum 3 viandes
différentes (gibier, bœuf, mouton) qui arrivent elles-mêmes après les volailles ;
il ne faut pas oublier les 2 ou 3 plats de légumes suivants ni les desserts, si
notre mémoire est bonne, 18 plats figuraient au menu (on ne nous a pas précisé
l’heure de démarrage ni de fin de ce repas
…)
« Le National Trust for
Scotland est un organisme de bienfaisance de conservation. Nous sommes
indépendants du gouvernement et nous sommes la plus grande organisation de
l'adhésion de l'Ecosse - 312.000 personnes à travers le monde qui partagent
notre passion pour le patrimoine de notre pays. Nous avons été créé en
1931 afin de protéger et promouvoir le patrimoine naturel et culturel de
l'Ecosse pour les générations présentes et futures puissent en profiter.
Comme un organisme de bienfaisance, nous
dépendons des dons, legs, subventions et cotisations de ses membres afin que
nous puissions agir en tant que gardien d'un magnifique héritage de trésors
architecturaux, pittoresques et historiques de l'Ecosse. »
Après le
traditionnel goûter, toujours en plein soleil, nous reprenons la route pour
Greenock et découvrons une cote agréable en suivant la baie de Glasgow,
Nous arrivons à 18 h. Le temps de poser les bagages et nous allons nous promener le long de la mer afin de marcher un peu et profiter encore du bleu du ciel avant le dîner.
Nous arrivons à 18 h. Le temps de poser les bagages et nous allons nous promener le long de la mer afin de marcher un peu et profiter encore du bleu du ciel avant le dîner.
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