mercredi 11 mai 2011

Mercredi 11 mai - Lescar La Commande

Message passé depuis la cave de dégustation de la maison des vins du Jurançon à La Commande.

Petite étape : Nous préparons le gros morceau pour dimanche peut-être ?
Nous quittons le gite ce matin à 8h après le départ d'un trio de pèlerins précédemment rencontrés.
Au fil des rencontres toujours très sympathiques avec les hébergeants, les histoires de pèlerins se multiplient, pas toujours roses, même quelquefois rouge grognon et pourtant ce qui est mis à disposition dans les gites est à 95% du temps très satisfaisant au regard du prix demandé.
Là nous sommes arrivés au petit village de La Commande, gite petit mais simple pour 4 pers cuisinette WC douche pour 6,5 €.
Trajet péri urbain au départ de Lescar pour retrouver rapidement le GR admirablement proposé dans de beaux sentiers de bois.
Le soleil lui se montre fainéant, il se lève pour notre plus grand bonheur vers 10h30 ce qui nous laisse déjà le temps  d'avaler qq kms.
Une grosse montée très raide a été la seule difficulté et nous sommes arrivés à 11h à l'étape.
Et ceci toujours dans un souci de récupération en vue de notre étape de col pyrénéen et de quelques tronçons de transition plus longue.

Ici ce village de 250h a été une étape incontournable du vrai chemin de St Jacques. Tout est superbement mis en valeur et la cerise sur le gâteau, il existe la maison du Jurançon (JYH on pense à toi, on déguste là) et juste en face l'ancien hôpital pour les pèlerins.
On comprend sa situation stratégique entre vignes et douleurs de la marche, mais nous aimons sacrifier aux coutumes locales.

Toujours autant de difficultés à trouver des points Wifi ou net et en plus temps d'accès au téléchargement des photos extrêmement long.
Mais toujours des gens hyper sympas pour nous donner accès à des postes fixes.

News : pour le grand JP on t'a trouvé un autre moulin à restaurer dans un endroit magnifique .
Il parait que l'on a de bonnes nouvelles du côté de Michel, je sais que Claudine et Michel nous lisent, alors je suis très content pour le résultat du traitement, maintenant il peut nous rejoindre pour marcher ...... ou déguster .......
Pour Alain : on a vu deux palombes  .....
Et enfin, nos indiens sont revenus, on attend les photos et les récits bien colorés : comment va le dos Angelo ?

A plus

14 commentaires:

  1. Le pommier est une spécialité pâtissière de Lescar. Quand aux tombeaux de la cathédrale de Lescar, ces sont les rois de Navarre depuis le 15ème siècle qui y sont inhumés. Pour ce qui concerne l'origine de la source de Monségur, en fait ca doit être l'origine de la source du Dropt qui passe à Montségur, elle a disparu depuis le tremblement de terre d'Arette dans les années 1970. Avant le Dropt avait sa source à Bonnefon!

    Avec tout çà si j'ai pas droit au foie gras!!

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  2. Dicton de l'étape:

    Qui envisage la grimpette
    Laisse tomber la piquette
    Et oublie ses articulations
    En pissant du Jurançon

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  5. samedi et dimanche, des orages et averses sont prévues sur les pyrénnés, lundi la météo s'améliore, une pause peut être ?
    Indispensable de gouter aux spécialités locales, sinon à quoi vous servirait d'aller dans les petits villages ?

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  8. Question à Daniel:

    Est-ce vrai que lorsque tu commande un demi, que tu en bois le moitié, il ne t'en reste plus?

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  9. Quand je pense à grimpette
    Je pense à galipettes.
    Ce sont rillettes et champignons
    arrosés d'un Jurançon.

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  10. Avez-vous dégusté les Coucougnettes du Vert Galant?

    Spécialité de Pau, les Coucougnettes du Vert Galant sont un hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV à qui les historiens attribuent 57 maîtresses et 24 enfants.
    C'est une amande grillée chocolatée enrobée de pâte d'amande aromatisée à la framboise, gingembre et armagnac, puis candie au sucre de canne blanc. Les Coucougnettes ont reçue le prix de Meilleur Bonbon de France au Salon Intersuc en 1999.

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  11. Et les Tétons de la Reine Margot?

    Les Tétons de la Reine Margot sont des chocolat coquins à base de chocolat, abricot, raisin parfumé à la liqueur de Grand Marnier puis enrobés de chocolat blanc légèrement framboisé.

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  12. Et la Galipette?

    Ingrédients :

    8 gros champignons d'environ 60 gr
    600 gr de rillettes
    6 tomates
    Huile d'olive
    1 oignon
    2 gousses d'ail

    1 / Préparez vos ingrédients et préchauffez le four th.7 (210°C).
    2 / Otez les pieds des champignons.
    3 / Epluchez les champignons.
    4 / Farcissez les champignons de rillettes et colmatez bien les bords.
    5 / Mettez au four chaud 10 à 15 min.
    Pendant ce temps, préparez le coulis de tomate : faites bouillir de l'eau et plongez-y les tomates, dès que l'ébullition reprend, égouttez-les, pelez-les et épépinez-les.
    6 / Epluchez et hachez l'oignon et les gousses d'ail.
    Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive, ajoutez la purée de tomates et laissez cuire 10 bonnes minutes à feu moyen.
    Mixez le tout, salez et poivrez.
    Sortez les champignons dès qu'ils ont une belle couleur dorée.
    7 / Servez du coulis de tomate dans chaque assiette et déposez 2 champignons farcis.
    8 / Décorez avec des feuilles de céleri ou de basilic.

    Pourquoi Galipette ?
    C'est très simple : dans une culture de champignons, les plus petits ne sont pas cueillis et peuvent donc continuer à pousser librement. Finalement il deviennent de très gros champignons et ont un chapeau si lourd qu'ils finissent par se désolidariser de leur pied et l'on dit qu'ils font la galipette !

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  14. Question du jour:

    Pourquoi coucougnette attribut masculin est du genre féminin
    et
    téton attribut féminin est du genre masculin?

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