samedi 15 septembre 2012

Samedi 15 septembre - SALAS/TINEO

Sur les pas d'Alfonso le Chaste :
Il est 7 h moins 10 quand nous partons ce matin ; nous quittons doucement Salas de nuit, la température est de 16°. Nous savons que la montée sera longue, elle l'est.
Pas trop difficile, exceptés quelques raidillons bien hard : nous allons monter de presque 500 m en 3,5 km.

Le chemin est caillouteux, il s'élargit chaque fois en plein bois lorsque nous franchissons  des ponts de pierre datés du 13ème et restaurés au 17ème siècle.
Ici nous sommes perdus dans une forêt de chênes et châtaigniers, apparemment sur les traces du camino suivi par Alfonso II
Arrivés au sommet, il fait froid, visibilité très restreinte à cause de la brume qui nous empêche de profiter du paysage.
En proximité nous nous déplaçons sur des chemins entourés de murets et surveillés par des belles vaches rousses. Nous faisons une halte à La Espina  : changement de maillot car nous avons eu froid. L'horizon est toujours bouché, il est 10 h.
Nous décidons de suivre la route assez fréquentée, la brume nous ôtant l'envie de reprendre les chemins.
Série de blasons sur les façades 
Nous traversons El Pedregal et retrouvons les églises aux clochers/murs et une multitude d' horeos, puis un peu avant d'arriver à Tinéo, le soleil se montre, il est 11 h 30, il était temps ! et en nous retournant, nous voyons de grandes éoliennes.
Une piste cyclable et pédestre nous amène à Tinéo : l'auberge ouvre tard et un hôtel se trouve tout près pour 30 euros/la nuit pour deux. A 13 h 30, lavés, brossés, nous passons à table.


Menu du pèlerin gargantuesque ! pour Daniel premier plat "le pote" c'est un plat typique local composé de haricots blancs, patates, choux, boudin, chorizo, palette et lard, le tout mélangé (il en mange trois assiettes) "note de la secrétaire : ce n'est pas bien de rapporter .....", de mon côté bouillon basique aux pâtes et ensuite deuxième plat : 2 côtes de porc chacun, frites, salades, dessert glace ou flan, 75 cl de vin rouge glacé : pour 8 euros/personne. Daniel était calmé mais content (il avait retiré de l'argent,sourires .....)
Si vous n'avez pas compris que Tinéo est réputé pour sa gastronomie, cherchez Borrachinos et Frixelos.
Autres questions du jour :
Quelle est la légende de la OSA ?
Les hôpitaux médiévaux étaient gérés par les religieux, d'où tiraient ils leurs revenus ?
Histoire de Tinéo et Alfonso 9?
"Viator horam aspice et abi viam tuam" ????
Et pour terminer, je vous donne la réponse de lundi 10 "Pourquoi le portail Sud de l'église de Villaviciosa est il horrible ?" : parce que le moine se fait mordre la verge par un chien (réel).
A plus

5 commentaires:

  1. Tu as raison, suis le conseil du cadran solaire: regarde l'heure et passe à autre chose.

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  2. Devant l'afflux de pélerins se rendant à St Jacques, Alfonso IX a institué Tinéo comme étape obligatoire en 1222.

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  3. Quant aux revenus des religieux, si ça a rapport avec le portail sud de l'église de Villamachin, ils se sont fait un max de pognon !!!

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  4. et tu disais que Daniel ne mangeait plus le midi !?!
    il se réservait.....

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